Медовый спас в 2024 году: история и традиции праздника
14.08.2024
Ежегодно Медовый Спас отмечается в один и тот же день – 14 августа. Именно с этого торжества начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря – Успению Пресвятой Богородицы.
Сам пост довольно строгий: устав у него почти такой же, как и у Великого. Верующим предписывается полностью исключить из употребления пищу животного происхождения.
Однако суровость говения компенсируется тем, что на последний месяц лета приходится сбор нового урожая. Так что постящимся можно есть свежие овощи, фрукты и, конечно же, мед.
Суть, история и описание праздника
Если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника “Медовый Спас”. На самом деле, в этот день православные верующие отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.
Приблизительно в IX столетии в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня (на котором был распят Христос) и проходить с ним по улицам византийской столицы. После чего реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника – Изнесение честных древ Животворящего Креста.
Долгое время его отмечали исключительно в Константинополе. Однако со временем торжество утвердилось во всех православных церквах. В том числе и Русской.
Правда на Руси с XII века в этот день совершалось также Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считается, что памятную дату установил князь Андрей Боголюбский после победы над булгарами в 1164 году. Окончательно же праздник утвердился на Руси примерно к XIV столетию.
Приметы и традиции
Кстати, вместе с духовным смыслом праздника пришло немало византийских традиций. Например, в Константинополе 14 августа совершали молебен с освящением воды. В некоторых же русских областях на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его. С тех пор пошел обычай святить мед – весьма популярный и в современной России
В этот же день Церковь вспоминает семь мучеников Маккавейских, живших еще в ветхозаветные времена. Семерых братьев — Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла — казнили по приказу сирийского царя Антиоха Эпифана в 166 году до н. э. Правитель хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев наотрез отказалась. Тогда царь стал убивать братьев одного за другим. Причем чинил расправу на глазах матери. Но никто из них не отступил от своей веры. После того, как все братья были убиты, умерла мать – не выдержав мук.
В народном же сознании имя Маккавей было созвучно с маком. Он созревал как раз к этому времени. Отсюда и еще один обычай, распространенный по большей части в южных регионах России и на Украине – освящать мак.
В храмах на Медовый Спас совершаются особые богослужения. Исполняются гимны, посвященные смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды. Такое в течение года случается довольно редко – только в даты, посвященные Кресту Господню.
Также духовенство торжественного выносит из алтаря крест и устанавливает его в центре храма. Подобное, помимо Медового Спаса, происходит лишь на Крестопоклонную неделю Великого поста.
Кроме того, с праздником связано немало народных обычаев. Многие из них описаны в русской литературе. Например, в этот день было принято купать скот. При этом над животными читали различные заговоры – чтобы они благополучно пережили предстоящую зиму.
Огромное число ритуалов, связанных с водой, как считают историки, связано с тем, что в дохристианские времена у славян примерно в этот же период отмечался языческий праздник Русалии. Он был посвящен умершим предкам.
Есть у Медового Спаса и свои, характерные, народные приметы. Например, считалось, что озимые нужно сажать именно в этот день. И если пойдет дождь, то значит урожай будет хорошим.
Что нельзя делать
Как правило, после 14 августа прекращались летние купания. Считалось, что к этому времени вода в реках и озерах уже холодная – можно простудиться.