Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная библиотечная система» муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Центральная библиотека

Часы работы


ПН-ПТ: 09:00-18:00
Без перерыва
СБ: 09:00-17:00
Обед: 13:00-14:00

Преображение Господне

20.08.2024

Истоки праздника

В Евангелии описано чудо, случившееся за несколько недель до крестной смерти Иисуса. Оно изображено на иконе из старинного собора Переславля-Залесского, построенного до нашествия монголо-татар на Русь.

Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее. Долгое время ее авторство приписывали Феофану Греку.

Иисус с учениками Петром, Павлом и Иоанном взошел на гору поблизости от Иерусалима. Они предались молитвам. Вдруг апостолы увидели разительную перемену — Христос предстал в кипенно-белых, с позолотой одеждах, лик его просиял, а от фигуры исходил свет.

На древней иконе он написан стоящим в середине сияющего круга. Рядом — ветхозаветные пророки Илия и Моисей. Они говорят с Иисусом о его предназначении, предстоящих тяготах и мучениях.

Апостолов происходящее поразило. Они впервые увидели Господа в божественном сиянии, услышали пророчество: Христос — избранный. Увиденное укрепило их веру. Они поняли, что перед ними не просто учитель, а мессия, и нужно следовать по пути, который он укажет. Им открылся Божественный промысел о спасении человека.

Богословы единодушно трактуют суть Преображения Господня. Оно показало всем, кто не крепок в вере, — нужно отринуть сомнения. А также наглядно доказало, что в Иисусе соединены два естества — божественное и человеческое.

В Писании не указано название вершины, на которой произошло чудо. Принято считать, что на Фаворе.

В IV веке царица Елена, мать императора Константина Великого, совершила сюда паломничество. Она распорядилась построить храм. Каждый год в нем стали устраивать торжества в честь знаменательного события. Потом рядом возвели еще несколько религиозных сооружений и открыли монастырь.

Чуть позже религиозная традиция закрепилась на Востоке, и лишь в средние века ее приняли в Западной Европе.

Почему дату торжеств перенесли

Преображение Господня произошло в конце зимы или ранней весной. Что заставило перенести праздник на август?

Церковь приняла такое решение, чтобы сместить акцент с языческих празднований, которые летом проходили во многих странах.

Где-то это были широкие гуляния в честь бога виноделия Вакха, где-то воздавали хвалы богине любви и плодородия. Праздники, посвященные первому урожаю, были очень популярны. Люди радовались, что земля подарила им овощи, зерно, фрукты, что у них будут хлеб и пища.

Вместо запрета языческих устоев христианство их преобразовало, добавило новые ритуалы.

Важной частью празднеств стали благодарственные молебны за дарованные земные плоды. Церковный обычай благословлять урожай уходит в глубокую древность. Ему придали новое звучание. В южных странах в храмы, чтобы освятить, стали приносить виноград и колосья пшеницы. Это символично, ведь из винограда делают кагор для святого причастия.

На Руси не подходящий климат для виноградной лозы. Зато хорошо растут яблоки. Первые созревают в августе. В Преображение Господне освящают в церквях не виноград, а корзины с румяными крепкими яблоками. Отсюда пошло второе название праздника — Яблочный Спас.

Как проходят богослужения

Это красивый, наполненный символизмом праздник. Во всех храмах идут торжественные службы.

Духовенство в этот день облачается в белоснежные ризы как напоминание о свете, который исходил от Иисуса на Фаворе. Внутри церкви украшают фруктовыми композициями, в которых главное место отведено яблокам. Освящение плодов, принесенных прихожанами, — особенность праздничной церемонии.

Накануне бывает Всенощное бдение, в праздничный день — божественная литургия. В храмах звучат проповеди, песнопения. Верующие исповедуются и причащаются. Священники окропляют святой водой яблоки и другие плоды, все, что выросло в саду и огороде.

Что можно и нельзя делать

Православными движет любовь к Богу и ближним. Спас-Преображение, как и всякий христианский праздник, напоминает о милосердии, помощи нуждающимся. О том, сколь важно проявить понимание, участие, оказать поддержку. В этот день нужно настроить себя на добро и веру, обязательно пойти на службу в церковь.

Запрещены:

  • ссоры и брань;
  • тяжелый физический труд, домашние хлопоты;
  • шумные застолья.

В квартире или доме чистоту наводят заранее. Если хозяйка ленива, весь год ее будут преследовать неудачи.

С 14 по 27 августа продолжается Успенский пост. Он строгий, приравнен к Великому посту.

Тем, кто постится, 19 августа разрешены послабления. Можно вкушать рыбу, приправлять блюда растительные маслом.

На стол обязательно выставляют освященные яблоки. Их раздают соседям и всем встречным.

Долгое время в народе строго придерживались правила не есть яблоки до Второго Спаса. В праздник лакомились освященным первым урожаем, а потом пекли пироги с яблочной начинкой, делали варенье, пастилу, сушили яблоки на зиму. Священнослужители разъясняют: нет запрета есть яблоки до 19 августа. Сейчас фрукты импортируют круглый год. Суть ритуала освящения — в благодарном приношении местного нового урожая Господу.